Food for the City 2

Veranstaltungsreihe von Permakultur Austria
Woher kommen unsere Lebensmittel? Was werden wir in der Zukunft essen?
Unsere Nahrung ist essentiell und daher wichtig. Viele beschäftigen sich mit guter Ernährung und probieren verschiedene Stile aus. Die Basis sind aber immer gute biologische Zutaten. Diese zu bekommen und welche wir im Sinne einer nachhaltigen Land-wirtschaft kaufen sollten sind dann Fragen, die auftauchen. Genauso wie: „Was ich kann ich tun – für mich und meine Umgebung?  – und: „Was für ein gesundes Ökosystem überhaupt?“

Es gibt einige interessante und gute Lösungsansätze zum Thema, die wir vorstellen und gemeinsam besprechen wollen. Dafür organisieren wir heuer eine Reihe von Veranstaltungen.

Nächstes Event:

WILDES ESSEN

Flechte Irland

Julia Schwarz >> FLECHTEN ALS NAHRUNGSQUELLE
Roland Teufl >> Wildes Kraut & Blätterwerk

Unsere Gäste haben Interessantes zu berichten über Möglichkeiten ‚frei und natürlich Gewachsenes‘ zu essen. Dabei kommen so ungewöhnliche Dinge, wie Flechten auf den Teller. Designerin Julia Schwarz hat sich künstlerisch wie kulinarisch in das Thema vertieft, wie die oft leuchtkräftigen Lebewesen genutzt werden können. Es ist natürlich ein etwas ‚utopisches‘ Nahrungsmittel, da sich aber durch den Klimawandel vieles verändert und man in der Permakultur  immer offenen Auges nach Neuem sucht, wollen wir diese oft übersehene Spezies einmal genauer betrachten.

Roland Teufl beschäftigt sich seit einigen Jahren mit dem Konzept Waldgarten, hat das Waldgarten-Allmende Projekt Allhartsberg mitgegründet und arbeitet u.a. bei Bio-Austria. Allgemein ist er immer auf der Suche ’nach Eßbarem‘, sammelt und pflückt – und auch sehr wichtig – erkundet welche Rezepte munden! Er berichtet uns von seinen Erfahrungen, Wildkräuter und Baumblätter in Wien zu finden und zu ernten. Weil, die Natur kann das schon ziemlich gut, wir müssen nicht immer gleich selbst Beete anlegen.

 

An diesem Abend wollen wir nicht nur reden, sondern die neuen Geschmäcker auch gleich direkt erkunden! Vielleicht wird danach euer Spazierweg zur Sammelroute.

8. Mai

im Hinterhaus (Schottenfeldgasse 12/6, 1070 Wien)

PROGRAMM
Ab 18:30 Uhr Ankommen
      19:00   Infogespräch zum PK-Zertifikatslehrgang
      19:30    Intro zum Thema – Valerie Seitz
                    Impuls zu FLECHTEN ALS NAHRUNGSQUELLE – Julia Schwarz
                    Impuls zu WILDES KRAUT & BAUMBLATT – Roland Teufl 
                    Podiumsgespräch
                    Geselliger Ausklang
                    mit u.a. Flechtenaufstrich & Wildkräutern !!!

Du kannst gerne zu beiden, oder nur einem der Programmteile kommen.

Um Anmeldung wird gebeten >>
Spende als Beitrag für Raum & Buffet sehr willkommen!

Ausblick & Rückblick
Food for the City I  >> Solidarische Landwirtschaft & Food Coop
Food for the City II  >> Wildes Essen
Food for the City III >> Frische Früchtchen am Balkon